Pkwu

 1. Dimsum

Pilihan makanan khas China ini banyak ditemui di sejumlah kedai dan warung makan di Indonesia. Tak hanya di restoran, makanan khas China satu ini juga dibuat sendiri di rumah. Hanya tinggal memperhatikan resep, Anda sudah bisa menikmati makanan khas China yang hampir mirip dengan dumpling ini.



Apabila menilik dari aspek bahasa, Dimsum berasal dari Bahasa Kantonis yang memiliki makna sebagai makanan kecil. Sesuai dengan namanya Dimsum adalah kudapan khas Tingkok yang jenisnya beragam mulai dari siomay, hakau, mantau, hingga bakpao.

Tidak hanya itu, Dimsum memiliki karakter dengan berbagai warna, rasa, aroma, kualitas bahan dasarnya, dan jenis masakannya. Dimsum terbagi menjadi empat kategori yaitu Dimsum kukus, Dimsum goreng, Dimsum manis dan Dimsum ceker.

2. Bakpao

Berikutnya adalah makanan khas China yang cukup sering ditemui di Indonesia. Secara bahasa, berasal dari dua kata yaitu bak artinya daging dan pao berarti bungkusan. Awalnya daging yang digunakan dalm Bakpao adalah daging babi, akan tetapi seiring perkembangannya isinya pun beragam mulai dari daging ayam, sayuran, ikan, serikaya manis, selai kacang kedelai, kacang hijau, dan sebagainya.


Bungkusnya sendiri dibuat dari adonan tepung terigu yang diberi ragi. Bakpao mempunyai tekstur yang empuk atau kenyal dengan rasa yang manis atau gurih tergantung isinya.

3.Capcai

Selanjutnya ada makanan khas China yang sering dijumpai dalam jajanan kaki lima, yaitu Capcai ini sangat cocok bagi Anda yang ingin menikmati sayuran. Capcai adalah salah satu makanan khas China yang bisa ditemui mulai dari restoran hingga rumah makan biasa.


Capcai berarti aneka ragam sayur dalam dialek Hokkian. Makanan khas China ini terkenal karena dimasak dari berbagai macam sayuran dan biasa diolah dengan berkuah atau digoreng. Selain sayuran ada juga yang menambahkan daging, telur, atau makanan hasil laut. Capcai memiliki cita rasa gurih dan lezat.

4.Wonton/ pangsit

Terbuat dari daging cincang dengan bungkus tepung terigu hingga bentuk lembaran yang juga dikenal dengan nama pangsit bila di Indonesia dan di China menjadi Wonton .


Cara pembuatannya Wonton sangat mudah, Wonton diolah dengan cara direbus dan disajikan bersama sup atau digoreng seperti kerupuk. Selain daging cincang isi dari Wonton juga bisa dengan sayuran. Untuk bumbu wonton yakni seperti kecap asin, saus tiram, dan minyak wijaen. Wonton di Indonesia seringnya berupa kulit tanpa isi dan diolah menjadi pangsit kuah, pangsit goreng, mie pangsit, dan cwie mie.

Komentar